КДЦ "Медиклиник"

Меню

20-30-03
20-30-03 единый многоканальный

Дисбактериоз кишечника

Что такое «дисбактериоз»?

Дисбактериоз кишечника является одной из острейших проблем кишечной патологии. Это микроэкологические нарушения в желудочно-кишечном тракте, вызванные изменением количественных соотношений, состава и свойств кишечной микрофлоры. Экологическое неблагополучие, неполноценное питание , раннее искусственное вскармливание, стрессы, массовое бесконтрольное применение антибиотиков, химиопрепаратов, инфекционные, паразитарные заболевания - вот не полный перечень причин данной проблемы.
Нарушение микрофлоры, состояние иммунного статуса и проявление болезни следует рассматривать в единстве, где роль пускового момента может принадлежать любому из компонентов: дисбактериозу, нарушению иммунного статуса и самому патологическому процессу, а также физиологическому состоянию организма.

Симптомы.

Основными проявлениями дисбактериоза являются: диарея (или запоры), метеоризм, вздутие живота, боли в животе. В большинстве случаев у пациентов наблюдается непереносимость определенных пищевых продуктов, могут отмечаться общие аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма, полиартралгии. Характерны симптомы интоксикации (общее недомогание, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры), рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей.

Диагностика.

Для постановки правильного диагноза необходимо пройти обследование. За несколько дней до сдачи анализов откажитесь от препаратов, влияющих на перистальтику, продуктов с бифидо- и лактобактериями, а также от ректальных свечей. За сутки до анализов нельзя использовать клизму и принимать антибиотики. С целью диагностики дисбактериоза кишечника выполняются: посев кала на дисбактериоз, копрограмма, дыхательные тесты, бактериологическое исследование тощекишечного биоптата, соскоба, аспирата. Необходимые анализы назначает врач-гастроэнтеролог и по итогам диагностики он может привлечь к лечению инфекциониста, хирурга или других специалистов.

Лечение.

Сдвиг в микробиологическом статусе и состояние физиологических функций макроорганизма взаимосвязаны и при определенных условиях и причинах нарушается равновесие человеческого организма, а задача врача правильно и во время подсказать как это равновесие восстановить. Лечение, несмотря на наличие большого количества препаратов, представляет трудную задачу. Главная задача лечения - устранение причины проблемы – чаще всего это инфекционная болезнь, отравление либо приём специфических медицинских препаратов. В данном случае на этом этапе врач назначает лечение строго индивидуально. В других случаях лечение дисбактериоза проводится поэтапно и заключается в следующем:
- уничтожение патогенной микрофлоры;
- заселение кишечника полезными бактерями;
- достижение правильного баланса и поддержание его на нормальном уровне;
- восстановление оптимального функционирования кишечника и корректировка иммунного статуса.
Порядок назначений препаратов врач определяет с учетом степени и характера дисбактериоза, клинических проявлений, наличия сопутствующих заболеваний.

Только по назначению врача.

Не занимайтесь самолечением, не прерывайте лечение назначенное врачом раньше времени, даже если вам покажется, что вы уже здоровы, не долеченный процесс может вызвать новые осложнения, приготовьтесь, что лечение займет не менее месяца, в течение которого придется соблюдать диету.

Врачи-гастроэнтерологи ведут приём во всех отделениях «МЕДИКЛИНИК» по адресам:
г. Пенза, ул. Терновского, 160В, тел.(8412) 20-30-01
ул. Суворова, 122А, тел. 20-30-02
ул. Стасова, 7Б, тел. 20-30-03
ул. Антонова, 47, тел. 20-30-04.